中国国际青少年机器人运动交流活动正式启动(人民网)

人民网北京7月18日电(陈晨曦 张鑫)7月17日,暑假中国国际青少年机器人运动交流活动正式启动,两个赴日交流学习团分别在北京、上海开启了的首航之旅。今年暑假交流活动由7个国家、11个交流学习团组成,分别为美国、加拿大、日本、英国、德国、瑞士、意大利交流学习团。据悉,暑假交流活动自7月17日起,至8月15日收官【详情】

     

全国学校联盟网北京、上海7月17日消息,广大学生翘首期盼的交流学习活动,在美丽的仲夏时节,赴日本东京、关西两个交流学习团在北京、上海开启了今年暑假中国国际青少年机器人交流活动的首航之旅。今年暑假交流活动由7个国家、11个交流学习团组成,分别为美国、加拿大、日本、英国、德国、瑞士、意大利交流学习团。据悉,暑假交流活动自7月17日起,至8月15日收官。在此期间,11个交流学习团陆续出发,彰显我国青少年的精气神。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会北京联络办公室3月9日消息,北京联络办应邀参加全国学校联盟成员单位—首都师范大学附属小学机器人课程学员的机器人五级、六级测评的摸底考试。机器人教育在全国学校体育机器人联盟成员单位中发挥着重要的作用,得到了各大中小学校以及社会各界的认可与支持。在机器人课程中,学生的综合素质得到了提高,这与加快中小学生素质教育进程的教育理念相吻合,因而在中小学开展机器人课程是推进素质教育的有效途径,是全国学校体育联盟机器人工作委员会推进素质教育,发挥机器人教学的德育功能,展现良好局面的重要体现。

2月25日,随着英国交流学习团顺利回国,标志着2019年寒假中国国际青少年机器人交流活动(简称交流活动)圆满结束,2019年暑假国际交流活动各项工作正式开启。据了解,2019年寒假国际交流活动共有来自全国的87名优秀学生参加,组成三个交流学习团,分赴美国、日本、英国,通过寄宿交流、课程体验、伴学互动、活动沟通、观摩了解、日记写作等方式方法,开展了行程紧凑、内容丰富、形式多样、学生喜爱的交流学习活动,结出了累累硕果。

由中国人民对外友好协会、全国学校体育联盟机器人工作委员会主办,全国学校体育联盟机器人工作委员会交流中心承办的2019年寒假中国国际青少年机器人公费交流活动美国交流学习团于2019年2月10日正式启程,日本交流学习团、英国交流学习团也将于近日启航,开启新的国外交流之旅。全国学校体育联盟机器人工作委员会黑龙江联络办公室也在积极深入开展各项宣传推广工作,为2019年暑假交流活动的顺利开展奠定基础。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会黑龙江联络办公室12月27日消息,2018年12月22日,全国学校体育联盟机器人工作委员会正式下发《中国国际青少年机器人交流活动项目暂行规定》(下称:规定),黑龙江联络办积极贯彻落实规定内容,做好2019年度寒假中国国际青少年机器人交流活动的相关准备工作,以确保交流活动顺利进行,力争为广大青少年搭建拓宽国际视野的交流活动平台。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会黑龙江联络办公室12月17日消息,目前中国国际青少年机器人公费交流资格(黑龙江)抽签活动已于12月15日进行完毕,抽签活动中,全省共44名学生在报名者中脱颖而出,幸运中签,获得了寒假赴美国、英国、日本进行为期9天的学习、交流资格。活动深受广大青少年和家长的拥护和支持,目前,组团工作也正按照工作要求有计划的向前推进。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会黑龙江联络办公室12月11日消息,为贯彻全国学校体育联盟机器人工作委员会交流中心下发的《关于2019年寒假中国国际青少年机器人公费交流团抽签活动的通知》(校工交字【2018】3号)文件,切实做好黑龙江地区2019年寒假中国国际青少年机器人公费交流团抽签活动,黑龙江联络办将于12月15日在机器人哈尔滨竞技中心举行2019年寒假中国国际青少年机器人公费交流团(哈尔滨站)抽签活动,届时将邀约科技、教育相关主管部门领导以及相关学校负责人、家长代表、学生代表等参加抽签仪式,共同见证哈尔滨站抽签活动中签学员产生的难忘时刻。

据全国学校联盟网北京11月25日消息,为适应人工智能与机器人时代的发展趋势,推动人工智能与机器人教育活动的科学化、规范化,促进人工智能在教育领域的创新应用,11月25日上午,中国教育发展战略学会人工智能与机器人教育专业委员会在京成立。中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵出席成立大会,并分别为人工智能与机器人教育专业委员会和中国人工智能与机器人教育基地授牌。全国学校体育联盟机器人工作委员会执行主席何晨光教授、北京科技大学校长杨仁树教授到会祝贺并致词。成立人工智能与机器人教育专业委员会的意义在于:把握人工智能发展的重大历史机遇,以机器人为人工智能的最佳载体,凝聚我国教育、学术和产业各界人工智能与机器人著名专家学者和业界精英,围绕人工智能教育普及、学科创新和行业应用等多个维度,研究人工智能与机器人教育发展战略,普及人工智能和机器人热点前沿技术,推广大中小学最佳人工智能和机器人课程教学经验,解决人工智能与机器人教育领域的共性难题,促进国内人工智能和机器人产学研各界间的技术创新资源集成和共享。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会11月19日消息,全国学校体育联盟机器人工作委员会执行主席兼秘书长何晨光教授在工委亲切接见应邀来访的南非比勒陀利亚皮尔逊高等教育学院院长法尔哈娜·帕鲁克。法尔哈娜·帕鲁克院长对何晨光教授的来访邀请和在百忙中的亲切接见表示感谢,对中国机器人教育、机器人运动、机器人国际交流及相关配套建设给予高度评价,对在工委作用下促进南非与中国在以上领域的交流合作充满期待。双方就南非比勒陀利亚皮尔逊高等教育学院与工委合作开展机器人教育和机器人国际交流等进行了卓有成效的探讨。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会鹤岗联络办公室(下称:鹤岗联络办)11月12日消息,2018--2019中国机器人运动等级认证考试(鹤岗站)即将于11月25日举行。此次等级认证考试将进行3级内容的考核。目前,鹤岗联络办正围绕等级考试范围对报考学员进行紧张的培训当中,报考工作也在有序进行。本次等级考试以提升鹤岗地区青少年的综合素质,开拓青少年的发展视野为目标。通过权威、客观、专业、规范的认证评价体系和晋级发展通道,检验广大机器人学员的机器人专业知识和技术掌握程度,从而更好地找出差距,整体提升学员的机器人知识水平。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会江苏联络办公室11月6日消息,江苏联络办认真落实2019年度寒假中国国际青少年机器人交流活动报名工作。工作人员走进江苏地区各高校进行宣讲,发放画册,学生们响应热烈,多所高校也表示将积极配合,为交流活动选送优质学生资源。报名、遴选工作将严格遵守相关条例规范,力争打造国内机器人国际交流平台标杆。

据全国学校联盟网齐齐哈尔11月5日讯消息,自10月25日齐齐哈尔市铁锋区教育局正式下发《关于参加中国国际青少年机器人交流活动的通知》后,全区积极推广中国国际青少年机器人交流活动,受到学生和家长们的密切关注,青少年国际交流活动成为家长间的热议话题。应广大家长要求,齐齐哈尔联络办于11月4日下午组织召开了《2019年度寒假中国国际青少年机器人交流活动》推介会,帮助齐市地区的家长了解国际交流活动的宗旨、背景及意义,为国际交流活动在齐市地区的健康开展奠定了基础。

据全国学校联盟网北京8月3日消息,由中国人民对外友好协会、全国学校体育联盟机器人工作委员会主办,中国国际青少年机器人交流活动中心承办的2018年中国国际青少年机器人美国交流团于北京时间8月2日结束了为期13天的美国之行。此次中国国际青少年机器人交流活动中心推出的独具特色的美国机器人学习交流方案,让学生们不仅可以走出国门,走进当地学校,走进课堂,感受国外课堂教学氛围,还可以与当地学生进行深层次的学习交流,为增进双方友谊,增强文化自信,开拓国际视野、讲好中国故事搭建了国家平台。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会旧金山7月22日消息,美国当地时间7月21日,由中国人民对外友好协会、全国学校体育联盟机器人工作委员会主办,中国国际青少年机器人交流活动中心承办的中国国际青少年机器人美国交流活动正式拉开序幕。在为期13天的交流活动中,通过在美国旧金山著名的斯坦福大学学习,参观英特尔博物馆、苹果公园、创新科技博物馆、蒙特雷水族馆、卡梅尔小镇、圣西米恩、丹麦村、圣芭芭拉、好莱坞环球影城等美国先进的科技设施,了解美国先进的科学技术,感受美国的教育文化、人文文化,开展科学与人文的多元交流活动。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会北京7月13日消息,2018年中国国际青少年机器人日本交流活动为期7天。在7天的行程里,中国青少年学生将在日本东京参观日本国立科学博物馆,学习和了解科学技术发展史;访问日本芝浦工业大学,与学生交流;参观筑波科学广场、JAXA筑波宇宙中心;参观CYBERDYNE等机器人研究最先进设施;访问筑波大学,并与机器人研究机关进行交流;访问日本高中专科、高中机器人大赛参赛校;参观日本科学未来馆、丰田MEGAWEB、索尼SONY EXPLORASCIENCE;游览东京迪士尼乐园;参观横滨港未来地区、三菱港未来技术馆等场所。通过交流活动,了解日本先进科技设施与技术,零距离接触日本机器人科技与教育,增进与日本同龄人交流,体验日本动漫文化等,展开科学与人文的多元交流。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会北京7月13日消息,由中国人民对外友好协会、全国学校体育联盟机器人工作委员会主办,中国国际青少年机器人交流活动中心承办的2018年中国国际青少年机器人日本交流活动开营仪式,在北京成功举行。全国学校体育联盟机器人工作委员会、中国机器人运动工作委员会、中国国际青少年机器人交流活动中心等有关领导及交流团来自国内各省、自治区、直辖市的青少年学生参加了开营仪式。 在开营仪式上,中国机器人运动工作委员会国际交流中心主任、2018年中国国际青少年机器人日本交流团团长陈浩教授首先致开场词;随后全国学校体育联盟机器人工作委员会副主席张学军致辞;全国学校体育联盟机器人工作委员会执行主席兼秘书长何晨光教授致辞;电通太科(北京)广告有限公司执行总监魏屹春女士讲解赴日交流的注意事项;学生代表发言。

全国学校体育联盟机器人工作委员会牡丹江联络办(下称:牡丹江联络办)6月8日消息,为了保证第五届黑龙江省机器人运动大赛的顺利举办,牡丹江联络办工作人员群策群力,相互协调、相互配合,通过与各学校负责人的协调,在各学校内开展大赛相关的各项宣传工作,学生们报名参加第五届黑龙江省机器人运动大赛的热情空前高涨。宣传推广活动的成功开展,为第五届黑龙江省机器人运动大赛的成功举办奠定了良好基础,也为牡丹江地区的素质体育机器人运动的全面发展添砖加瓦。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会驻牡丹江联络办4月11日消息,在黑龙江省第一届大学生机器人运动大会即将开幕之际,牡丹江联络办积极组织黑龙江省林业职业技术学院参赛队伍开展赛前集训。该校领导高度重视此次比赛,全力支持配合做好各项集训准备。参赛队员们也热情高涨,培训中认真听教练讲解的每一个动作,争分夺秒、刻苦训练,间歇时集中讨论如何在训练中能快速有效地完成规定动作,为在此次大赛取得良好成绩奠定基础。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会驻牡丹江联络办公室(下称:牡丹江联络办)4月3日消息,黑龙江省第一届大学生机器人运动大赛将于2018年4月20日至22日在哈尔滨工业大学体育馆举办,牡丹江联络办在中国机器人运动牡丹江竞委会的支持配合下,正积极筹备参赛前各项集训工作。各学校代表队积极训练,扎实基础,展现了运动员良好精神面貌,彰显“运动炫科技 智慧赢未来”的中国机器人运动理念,以赛事带动牡丹江地区的素质体育全面的发展。

据全国学校体育联盟机器人工作委员会驻牡丹江联络办3月28日消息,自中国国际青少年机器人交流活动(下称:国际交流活动)的相关文件下发以来,牡丹江联络办深入贯彻文件精神,在牡丹江市江南实验学校积极展开国际交流活动的宣讲。通过宣讲,激发了学生们踊跃学习机器人教育课程,积极参加国际交流活动的热情,这为下阶段在牡丹江江南实验学校开展素质教育、素质体育工作夯实了基础。牡丹江联络办也将按照交流活动遴选要求开展好遴选工作,为牡丹江广大青少年搭建走向世界、了解世界、拓宽国际视野的平台。